青海广播电视大学欢迎您! []
你的位置: 首页 >  科研管理  > 科研管理内容

青海广播电视大学科研工作管理办法

2015年11月19日 作者/编辑:王嫚 有1471人浏览

    为进一步健全完善我校科研工作激励机制,充分调动广大教职工的科研积极性,提高科研工作水平,促进教师队伍建设和学科专业建设,提高教育教学质量,结合我校实际,制定本办法。

第一章   总 则

第一条   科研工作是高校工作的重要组成部分,对于促进教育教学工作,提升学校办学实力,提高教师队伍素质和人才培养质量,更好地服务社会,都具有重要意义。我校科研工作要坚持以科学发展观为指导,鼓励和支持广大教职工在履行岗位目标责任的同时,紧紧围绕学校改革发展大局,紧密结合教育教学和管理工作实际,积极承担并完成科研任务,不断提高科研素质和科研能力,创出一批具有理论和实践价值的科研成果,形成教学科研相互促进、相互提高的良性机制,为深化学校内涵建设做出贡献。

第二条  开展科研工作应遵循原则:

(一)实用性原则:对电大教育教学工作和学校改革发展有现实意义和指导作用,或在教育教学理论上有学术价值和决策参考价值。

(二)创造性原则:在前人和已有研究基础上有所创新、有所突破。

(三)科学性原则:有事实和理论依据,观点鲜明、论证充分、内容翔实。

(四)可行性原则:研究目标明确,针对性强,方法步骤切实可行,具备开展课题研究的人力及时间等主客观保障条件。

第三条  科研成果主要包括以下类型和形式:

(一)专著类:包括专著和编著等。

(二)论文类:包括系列性研究文章等。

(三)报告类:包括调查报告、实验研究报告、工作研究报告等。

(四)教育技术类:包括应用软件、获奖的多媒体课件

(五)教学成果类:包括网络(精品)课程、教学竞赛奖等。

第二章   科研课题的立项和管理

第四条 科研课题的立项

(一)我校科研管理工作由学校教学指导中心负责。教学指导中心于每年年初牵头制定当年科研课题选题指南,由各单位组织教职工结合工作实际自主选题,独立或合作开展研究。各单位教职工的科研选题由所在单位统一汇总后,于每年3月底前报教学指导中心。

(二)申报校级科研课题应具备以下条件:

1、课题申报者必须是我省电大系统教职工,每个课题组人员应控制在5人以内,申报人应是课题负责人。原已立项课题未完成者,原则上不得申报新的课题项目。

2、选题有较强的现实针对性,对学校教育教学和改革发展有较强的指导和推动作用。

3、课题要有一定的研究基础,具备相应的研究积累,并取得初步成果。

4、具备较强的研究力量,研究方案切实可行。所在单位支持课题立项及研究,并能提供相应的条件保障。

(三)校级科研课题按下列程序立项:

1、申请人填写《青海广播电视大学科研课题申请表》(一式三份,在校园网“教育科研”栏目内下载)撰写课题实施方案,经所在单位审核同意后,报教学指导中心。

2、教学指导中心组织学科专家组进行初审筛选,提出是否立项的初步意见,报学校学术委员会研究、校长办公会议审定。

3、课题立项后一般不得变更。如有特殊原因需变更、调整,须由课题负责人提出书面申请,经所在单位同意后,报学校学术委员会核定,教学指导中心备案。

(四)申报校外部门的科研课题,须经所在单位、教学指导中心和主管校领导同意。

 第五条 科研项目的管理

)教职工自选课题的研究工作,应在既定的研究期限内完成。

校级课题完成期限一般为1~2年。其中:专著类、大型研究报告、应用软件的完成时间不超过2年;教学指导与辅助教材完成时间为1年左右;一般论文、研究报告等均在1年内完成。因特殊原因确需延期的,由课题负责人提出申请,经所在单位同意后,报学校学术委员会核定,教学指导中心备案。

校外其他部门课题的完成时间,按立项单位的要求执行。

(二)课题负责人应制定课题研究计划和实施方案,明确课题组成员分工,及时开展课题研究,经常进行检查督促,按时完成研究任务。

(三)教职工自选课题的研究工作主要由所在单位负责督促检查;校级以上课题的研究工作主要由教学指导中心负责督促检查。教学指导中心要定期对研究进展情况进行督查,提出指导意见,及时纠正出现的问题和偏差,并向学校学术委员会报告。对因主观原因造成研究进展滞后、质量偏低、影响课题按期保质完成的,要限期整改,整改不力的,要报学术委员会研究,调整课题负责人或撤销立项。 

(四)校级课题组负责人所在单位即是该课题的承担单位,要合理安排课题组成员的教学与科研工作,帮助解决实际困难,加强阶段性督查,为完成科研任务提供保障。

(五)校级课题负责人在研究期间因工作调动、病休或其它特殊情况不能继续进行研究的,应由课题承担单位采取相应措施,保证课题研究工作正常进行。确系特殊情况无法完成,须提交中止研究的申请,并报校学术委员会同意

(六)开展科研工作应遵守国家法律法规和学术道德。对抄袭剽窃他人成果,一经发现即取消课题立项;已经完成的不予结题或认定,并对责任人通报批评,两年内不得申报立项新的校级课题;情节严重、造成不良后果的,给予纪律处分。

第三章   科研经费的管理

第六条 科研成果资助标准

学校设立科研专项经费,支持开展科研工作,对立项的校级以上课题研究给予资助,资助标准如下:

注:省部级以上课题资助对象是课题负责人;申报立项的省部级以上课题为自筹资金类的,按校级课题资助标准予以资助。

对我校教育教学工作有重要推动作用的著作,经学校研究可适当资助出版费用。

第七条 课题评审鉴定费

主要用于专家对课题进行结题评审、鉴定的酬金。校级课题结题评审,按每项300元支付评审费;学校举办或选送参加上级单位征文活动的论文评审,5000字以上按每篇30元支付评审费;4000~5000字按每篇20元支付评审费;4000字以内按每篇10元支付评审费。

第八条  科研经费管理办法

科研经费由学校财务统一管理,实行专款专用。课题资助费在课题通过结题鉴定后支付。未按期完成或未通过结题鉴定的课题不予资助。经费支出按财务管理办法执行,所有支出均凭有效凭据报销,由主管校长审签。使用情况由财务科和教学指导中心监督。

第四章   科研成果的认定、奖励和推广运用 

第九条  科研成果的申报

(一)每年11月底前,各单位将本单位教职工在当年度取得的科研成果统一收集汇总,进行初审后登记造册,报教学指导中心。因特殊情况遗漏申报的,可在下一年度补报。

(二)申报科研成果须提交下列材料:

1、《青海广播电视大学科研成果申报表》。

2、反映该成果的文字、音像等材料。由其他部门立项的课题还应提交立项通知、结题鉴定或阶段性成果

第十条 科研成果的认定

(一)教职工自选课题的研究成果(含在校外其他部门立项课题的研究成果),由所在单位初审、教学指导中心组织学科专家组复审,报校学术委员会认定。

(二)校级课题的结题鉴定按以下要求和程序进行:

1、完成课题研究实施计划,达到预期的研究目标。

2、课题负责人填写《青海广播电视大学科研课题结题申请表》、研究总结报告、研究成果及相关研究材料,报教学指导中心。

3、教学指导中心进行初审后,根据课题内容分别组成学科专家组进行评审鉴定(评审组一般由3~5人组成)提出评审意见,报校学术委员会终审鉴定

4、未能通过结题鉴定的课题,要根据专家意见进行修改完善,达到要求后重新提交结题申请,组织结题鉴定;研究质量较低,达不到基本要求的不予结题。

(三)经校学术委员会认定的科研成果,报校长办公会审定。科研成果认定应在学校年度责任目标考核前完成,经认定的科研成果在全校范围内通报。

第十一条  科研成果的奖励

(一)我校教职工作为第一、第二作者或课题负责人取得的科研成果,获国家级、省部级和中央电大、省教育厅奖励的,学校按原奖金1:1的比例予以再奖励。

对超额完成年度科研任务的,每超额1分奖励20元。同一成果多次获奖,按最高标准奖励,不重复奖励。

(二)拟报学校奖励的科研成果,由教学指导中心汇总相关材料,报校学术委员会审核、校长办公会议审定。

(三)学校在全省电大系统每两至三年举办一次教育教学专题论文评比活动;每年举办一次教学竞赛活动。评比设一、二、三等奖,奖金依次为500元、400元、300元。每项竞赛设评委7~9人,负责评审评奖工作。

(四)奖励奖金的分配办法为:作者为一人的,获全额奖金;作者为两人的,第一、第二作者按6:4分配奖金;作者为三人以上的,第一作者占50%,第二、第三作者各占30%和20%;作者为四人的,按排名分别以50%、25%、15%、10%分配奖金;作者为五人的,按排名分别以50%、20%、15%、10%、5%分配奖金。

第十二条 科研成果的推广应用

对学校教育教学和改革发展具有积极促进作用的科研成果,推荐给相关处室和基层电大实践应用或进行试点;重大科研成果由学校重点组织实施,不断总结完善、推广运用。

第五章   科研工作的考核

第十三条  科研工作任务

(一)教职工在履行岗位职责的同时,可以通过课题研究、编写专著、撰写论文、参加各类教学竞赛活动、进行工作研究等方式开展科研工作,达到相应专业技术职务的量化指标要求,并在聘期内取得下表所列成果之一:

(二)教职工科研工作量化指标

(三)合作成果的计分比例为:

(四)一项成果多次使用或获奖,按最高分值计分,不重复计算;与校外人员合作进行的课题研究,由科研管理部门根据具体情况给予相应积分;课题未结题但按计划取得阶段性成果,按完成比例计分,但在结题后计分时不重复计算;未通过结题评审的不予计分(计分范围和标准详见附件)。

(五)学校鼓励管理人员积极开展与岗位工作相关的调查研究。

第十四条  考核工作的实施

(一)科研工作考核对象为我校在编在岗的专业技术人员,考核周期为一年,每个聘期结束时进行一次综合考核。科研工作考核是学校年度综合考核的重要组成部分,由教学指导中心会同校人事处组织实施,在每年学校年度目标考核前完成。

(二)考核计分以校长办公会会议终审认定的科研成果为准,按下列程序进行:

1、教职工按照各类成果的计分标准自评打分;

2、各处室对本处室教职工的计分进行审核,连同成果原件汇总后报教学指导中心;

3、教学指导中心汇总复审后报校学术委员会复核审定,报人事处备案。

第十五条 考核结果

科研工作量是专业技术人员评优评先、岗位竞聘、职务晋升的重要依据。当年没有完成科研任务的,年度考核不能评优;连续三年考核不合格的,原则上不予聘任原专业技术职务;聘期综合考核不合格的,原则上不得晋升高一级专业技术职务。

附件:青海广播电视大学科研成果认定范围及考核计分标准

青海广播电视大学科研成果认定范围及考核计分标准

一、 科研成果认定范围

二、科研成果计分标准

   (一)专著、论文类

二)研究课题类

   


三)教学成果及教学竞赛类

注:一项成果多次使用或获奖,按最高分值计分,不重复计算;与校外人员合作进行的课题研究,由科研管理部门根据具体情况给予相应积分;课题未结题但按计划取得阶段性成果,按完成比例计分,但在结题后计分时不重复计算;未通过结题评审的不予计分。

 




青海广播电视大学版权所有 访问统计
在线人数:Loading...  今日浏览:Loading...  历史总浏览:Loading...

青公网安备 63010402000165号

青ICP备05000182号-1